С 1 января 2024 года перечень Заказчиков, чьи проекты планов закупки и изменений в такие планы проходят оценку соответствия закону в части СМСП, дополняется и в нем будет находиться более 260 новых компаний (аэропорты, ресурсоснабжающие, научно-технические и другие организации и тп). Ранее перечень был иным.
Основание: Распоряжение Правительства РФ от 09.12.2023 № 3535-р
Мнение наших экспертов:
Это даёт расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП) к закупкам, проводимым этими заказчиками.
Новые компании, включённые в перечень, увеличат возможности СМСП для участия в закупках и получения заказов.
С 1 января 2024 года заработают критерии выбора единственных поставщиков для закупок лекарств. Ранее подобных критериев не было
Основание: Постановление Правительства РФ от 16 мая 2023 г. N 753 "Об утверждении перечня критериев, предъявляемых к единственным поставщикам (подрядчикам, исполнителям) при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения, и перечня критериев отбора лекарственных препаратов для медицинского применения при осуществлении закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)"
* * * * * * *
С 1 июля 2024 года ст. 93 Закона №44-ФЗ дополняется п. 6.1 (осуществление органами исполнительной власти субъекта РФ, государственными учреждениями субъекта РФ (муниципальными учреждениями муниципальных образований, входящих в состав субъекта РФ) закупки лекарственных средств, специализированных продуктов лечебного питания, медицинских изделий, расходных материалов, средств для дезинфекции, а также услуг по хранению и доставке соответствующих товаров, работ по ремонту и техническому обслуживанию медицинских изделий у государственного унитарного предприятия соответствующего субъекта РФ либо у акционерного общества, сто процентов акций которого принадлежит соответствующему субъекту РФ. Указанное основание для закупки ранее отсутствовало.
Основание: Федеральный закон от 04.08.2023 № 444-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Мнение наших экспертов:
Практические сложности могут возникнуть из-за новых требований к выбору единственных поставщиков лекарственных средств, которые вступили в силу с 1 января 2024 года. Теперь поставщики должны соответствовать таким условиям:
- быть юридическими лицами и производить лекарства на всех этапах в ЕАЭС;
- не подвергаться контролю со стороны иностранных инвесторов или групп лиц, контролирующих хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение;
- иметь достаточный опыт поставок лекарств по контрактам, заключённым в рамках 44-ФЗ или 223-ФЗ;
- иметь действующий патент на активное вещество, срок которого не меньше срока контракта.
Заказчикам следует принимать во внимание эти требования при составлении отчётов о закупках российских товаров и при выборе единственного поставщика лекарств.
С 1 января 2024 года в извещение (документацию) об осуществлении закупки включается предупреждение об ответственности за нарушение требований антимонопольного законодательства РФ о запрете участия в ограничивающих конкуренцию соглашениях, осуществления ограничивающих конкуренцию согласованных действий. Часть 1 ст. 42 Закона № 44-ФЗ дополнена новым п. 24. Ранее указанная информация содержалась только в законе 135-ФЗ «О защите конкуренции» от 26.07.2006
Основание: ст. 2, ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 05.12.2022 № 500-ФЗ
Мнение наших экспертов:
Сложности на практике могут возникнуть из-за необходимости учитывать новые требования антимонопольного законодательства при подготовке извещений и документации о закупках. Это может потребовать дополнительных усилий и времени от специалистов, ответственных за проведение закупок.
С 1 января 2024 года при проведении закрытых электронных процедур жалоба в контрольный орган подается исключительно с использованием ЕИС.
(ч. 4 и абзац и ч. 10 ст. 105 44-ФЗ)
Ранее при проведении закрытых конкурентных способов, а также закупок, предусмотренных ст. ст. 111 и 111.1 44-ФЗ, жалоба подавалась в письменной форме. Использование факсимильной связи или электронной почты не допускалось (п. 1 ч. 10 ст. 105 44-ФЗ).
Основание: подп. «б» и «в» п. 22 ст. 2 Федерального закона от 16.04.2022 № 104-ФЗ, подп. «а» и «б» п. 2 ст. 3 Федерального закона от 28.06.2022 № 231-ФЗ
Мнение наших экспертов:
Сложности на практике могут возникнуть из-за необходимости использовать единую информационную систему (ЕИС) для подачи жалоб в контрольный орган при проведении закрытых электронных процедур. Это может потребовать от участников закупок дополнительных навыков и времени для освоения новых технологий и процессов.
Закон № 44-ФЗ: контракт
С 1 апреля 2024 года Заказчики обязаны формировать проект контракта, заключаемого по итогам электронных процедур, с использованием ЕИС.
Ранее формирование проекта контракта с использованием ЕИС является правом заказчиков.
Основание: ч. 8 ст. 8 Федерального закона от 02.07.2021 № 360-ФЗ
* * * * * * *
Внесены изменения, что заключение соглашения об изменении (расторжении) контракта с использованием ЕИС будет применяться с 1 января 2025 г.
Ранее планировалось, что срок вступления в силу нормы закона о заключении соглашения об изменении (расторжении) контракта с использованием ЕИС
Основание: Федеральный закон от 25.12.2023 № 624-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
* * * * * * *
Внесены изменения, что заключение цифрового контракта с единственным поставщиком будет применяться с 1 января 2025 г.
Ранее планировалось, что срок вступления в силу нормы закона о заключении цифрового контракта с единственным поставщиком — 01.07.2024
Основание: Федеральный закон от 25.12.2023 № 624-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯
▌Уведомление для пользователей сайта
Настоящим информируем, что сведения, размещённые на настоящем ресурсе, соответствуют действующему законодательству на дату публикации.
При принятии юридически значимых решений настоятельно рекомендуем удостовериться в актуальности применимых правовых норм.
В рамках нашей компетенции мы оказываем следующие услуги:
✔️ проведение специализированных семинаров и вебинаров;
✔️ комплексная юридическая консультация;
✔️ экспертная оценка правовой ситуации;
✔️ консультирование по вопросам налогообложения;
✔️ выработка индивидуальных рекомендаций с учётом специфики ситуации клиента.
Настоятельно рекомендуем получить профессиональную консультацию перед принятием важных решений.
Все материалы сайта защищены авторскими правами
POWER Full 14
POWER Full 14
POWER Full 14
POWER Full 14
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с условиями бронирования счёта