С 1 января 2021 года удаленная и дистанционная работа считаются одинаковыми понятиями. Для того чтобы принять или перевести сотрудника на удаленный режим работы, необходимо определить правила дистанционной работы, заключить договор или дополнительное соглашение, оформить приказ и организовать работу на расстоянии (согласно абз. 3 п. 1 ст. 1 Федерального закона № 407-ФЗ от 08.12.2020).
Законодательством предусмотрено четыре типа удалённой работы: постоянная, временная, смешанная и экстренная. Для первых трёх видов необходимо заключить трудовой договор или дополнительное соглашение с сотрудником. Экстренная удалённая работа требует только издания приказа (согласно Федеральному закону № 407-ФЗ от 08.12.2020).
Перед тем как применять удалённый формат работы для сотрудников, сторонам необходимо согласовать условия удалённой работы. Это можно сделать через трудовой договор, дополнительное соглашение к нему или положение о дистанционной работе. В противном случае компанию могут оштрафовать по статье 5.27 КоАП РФ. Максимальная сумма штрафа для компании составляет 200 тысяч рублей.
Вот обязательные условия, которые следует включить в локальный акт или соглашение с работником:
✔️ режим рабочего времени;
✔️ продолжительность временной удалённой работы;
✔️ порядок возвращения к офисной работе;
✔️ правила предоставления отпуска;
✔️ отчётность о результатах работы;
✔️ место работы;
✔️ дополнительные обязанности работодателя;
✔️ другие условия.
В ситуациях изменения условий занятости или приёма новых сотрудников на дистанционную работу компания должна предоставить информацию в соответствии с формой Министерства труда (письмо Минтруда от 08.04.2022 № 14-2/ООГ-2304, приказ Минтруда от 26.01.2022 № 24).
Отчёт должен содержать данные о принятом решении организовать удалённую работу и указывать количество дистанционных работников. Законодательство не предусматривает конкретных требований к способу уведомления службы занятости
Трудовой договор с дистанционным работником должен быть оформлен в бумажном виде только в том случае, если сотрудник направляет письменный запрос. В таком случае бумажный экземпляр можно отправить заказным письмом с уведомлением не позднее трёх рабочих дней после получения запроса от сотрудника.
Договор о дистанционной работе также может быть заключён путём обмена электронными документами с использованием цифровых подписей между работодателем и сотрудником. Если стороны подписывают договор квалифицированной электронной подписью, обмен оригиналами документов не требуется. Однако в любом случае работодатель обязан направить сотруднику бумажный экземпляр договора заказным письмом с уведомлением в течение трёх календарных дней с момента заключения договора. Эти правила установлены статьями 312.2–312.5 Трудового кодекса и статьёй 6 Федерального закона «Об электронной подписи».
Согласно части 5 статьи 312.1 ТК, работник может быть ознакомлен с приказом о приёме на работу и другими локальными актами посредством электронного обмена документами с использованием электронных подписей.
При оформлении трудового договора с дистанционным работником допускается запросить предоставление документов, указанных в статье 65 ТК РФ, в электронном формате или в виде нотариально заверенных копий (статья 312.2 ТК РФ).
▌Уведомление для пользователей сайта
Настоящим информируем, что сведения, размещённые на настоящем ресурсе, соответствуют действующему законодательству на дату публикации.
При принятии юридически значимых решений настоятельно рекомендуем удостовериться в актуальности применимых правовых норм.
В рамках нашей компетенции мы оказываем следующие услуги:
✔️ проведение специализированных семинаров и вебинаров;
✔️ комплексная юридическая консультация;
✔️ экспертная оценка правовой ситуации;
✔️ консультирование по вопросам налогообложения;
✔️ выработка индивидуальных рекомендаций с учётом специфики ситуации клиента.
Настоятельно рекомендуем получить профессиональную консультацию перед принятием важных решений.
POWER Full 14
POWER Full 14
POWER Full 14
POWER Full 14
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с условиями бронирования счёта