Налоговые органы, Росфинмониторинг, банки устроили сафари. Охота ведется за налогоплательщиками – организациями и гражданами, совершающими особо контролируемые операции, имеющими активы за границей. Резко ужесточился контроль за движением денег по счетам организаций, предпринимателей и граждан. Что происходит? Какие именно операции привлекают пристальное внимание? Чем это грозит?
1. Изменения в законодательстве, ставшие спусковым механизмом для усиления контроля.
2. Кто именно и что может проверить, запросить в рамках финансового мониторинга, какую информацию необходимо представлять контролирующим органам самостоятельно, не дожидаясь проверки? Означает ли интерес банка к Вашим операциям, что Вы что-то обязательно нарушили?
3. В чем искать основания повышенного интереса к Вам со стороны банков и налогового органа в части движения денег по счетам, отдельных сделок? Что и где можно узнать, не выходя из кабинета, о контрагентах, которые могут стать причиной Ваших проблем?
4. Когда и кто Вашу операцию с деньгами или иным имуществом может приостановить, на какой срок, зачем и что за этим стоит?
5. За что могут заблокировать счета по закону и как все происходит на самом деле?
6. Валютные операции, к которым проявляется не ожидаемый повышенный интерес при контроле. Штраф будет равен сумме нарушения.
7. Активы за границей у организации или физического лица: кому надо докладывать об участии в иностранных компаниях, контроле над ними, наличии счетов за границей и движении по ним, наличии за границей прочего имущества, наличии иностранного гражданства.
8. Руководитель, собственник бизнеса: границы ответственности по обязательствам организации, новое в судебной практике. Поиски бенефициара: новое «усиление» в законодательстве. Как используется такая информация?
9. Чем теперь грозить отсутствие организации по юридическому адресу? Последствия могут быть весьма разнообразны.
10. «Добровольные» помощники: кто информирует контролирующие органы о незаконных и подозрительных действиях фирмы? Есть ли у вас друзья или только временные союзники?
Для профессиональных бухгалтеров – возможно получение сертификата идущего в зачет ежегодного повышения квалификации!