СЕМИНАРЫ
И ТРЕНИНГИ В МОСКВЕ



ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ
СЕМИНАРЫ



СЕМИНАРЫ
ЗА РУБЕЖОМ



СЕМИНАРЫ
В РОССИИ



КУРСЫ
В МОСКВЕ




ВЕБИНАРЫ



КОНСУЛЬТАЦИИ



КОРПОРАТИВНОЕ
ОБУЧЕНИЕ



ЮРИДИЧЕСКИЕ
УСЛУГИ
Телефон
Статьи
РУБРИКИ :
Бухгалтерский учет и налогообложение
Право
Финансы
Управление и менеджмент
Кадровый менеджмент
Маркетинг
Продажи
Сервис, работа с клиентами, обслуживание клиентов
Реклама и PR
Деловая коммуникация
Оптимизация налогообложения


"Рекламные расходы издательства. Отдельные вопросы"

Автор - Климова М. А.

Участие в выставке

Издатели традиционно регулярно участвуют в профессиональных и публичных книжных выставках, неся при этом разнообразные расходы: на оплату услуг организатора мероприятия, оформление стенда, на изготовление выставочных экземпляров изданий и их транспортировку к месту выставки, на рекламную продукцию (сувениры, визитки, листовки, информационные материалы и т.п.), затраты на презентации, командировки работников на выставку и т.д.

Не все эти расходы являются расходами рекламного характера, но все они при надлежащем оформлении могут быть признаны в налоговом и бухгалтерском учете издательства.

По мнению налоговых органов к категории ненормируемых расходов на рекламу, предусмотренных п. 4 ст. 264 НК РФ, «расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях» относятся только затраты на оплату услуг организаторов этих мероприятий. Т.е. стоимость услуг, указанных в счете (акте), выставленном организатором выставки учитывается в полном объеме, а остальные расходы налогоплательщика, понесенные в связи с выставкой – нормируются (см. письма УМНС по г. Москве от 19 июля 2004 г. № 21-09/47989, от 22 марта 2004 г. № 26-12/18582, от 17 мая 2004 г. № 26-12/33213со ссылкой на Письма МНС России от 24.03.2003 № 02-5-11/73-К342 и от 27.03.2003 № 02-5-11/90-Л035). Справедливость такой позиции не очевидна, однако доказывать иное налогоплательщик может только в суде. О сложившейся в этой сфере арбитражной практике говорить не приходится.

В то же время в силу п. 4 ст. 264 НК РФ находим указание на то, что не нормируются расходы на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании. То есть если по отчету материально ответственного лица и по акту списать, как пришедшие в негодность экземпляры изданий, отпущенные на оформление стенда, налогоплательщику удастся выйти на признание этих расходов в полном объеме.

Для информирования посетителей выставки о деятельности издательства широко применяются плакаты, буклеты, листовки, брошюры, рекламные календари, сувенирная продукция и т.п. Эти материалы находятся в свободном доступе и посетитель выставки может их получить. Такого рода ценности можно отнести к расходам в пределах норматива на основании отчета материально ответственного работника об их распространении.

В программе выставки может быть запланировано проведение презентаций. Для признания расходов на рекламу в целях налогообложения это должны быть публичные акции, принять участие в которых могут все желающие посетители выставки (неопределенный круг лиц, как требует Закон «О рекламе» от 13 марта 206 г. № 38-ФЗ). Организация презентации может потребовать аренды специального оборудования, использования расходных  материалов, возможно, приглашения автора, критиков. Все эти расходы, подтвержденные документально, будут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль в пределах 1 % выручки от реализации.

Для обоснования рекламных расходов целесообразно оформить распоряжение руководителя об участии в выставке, в котором будут перечислены все запланированные во время выставки мероприятия, приложена смета на участие, определен перечень отпускаемых на цели участия в выставке материальных ценностей и/или указана сумма денежных средств. Следует назначить сотрудников, ответственных за организацию участия в выставке и – из их числа - материально ответственное лицо.

Затем необходимо подобрать оправдательные документы на участие. Документы, подтверждающие участие в выставках за рубежом должны быть переведены на русский язык (достаточно обычного подстрочного перевода без заверения - Письмо Минфина от 20 марта 2006 г. № 03-02-07/1-66).

Если в рамках выставки запланировано проведение переговоров с представителями других организаций  в целях установления и поддержания сотрудничества, затраты, связанные с их проведением относятся не к расходам на рекламу, а к представительским расходам в соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ. Представительские расходы списываются с учетом положений п. 2 ст. 264 НК РФ в пределах 4% от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.

Также отдельно – в соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ – списывают расходы на командировки сотрудников, делегированных на выставку.

Спонсорская реклама

Особым видом рекламы является спонсорская реклама. СМИ зачастую выступают в том числе и информационными спонсорами каких-либо событий.

Спонсорская помощь чаще всего выполняет социально значимые задачи, являясь при этом одновременно и платой за рекламу спонсора.

Согласно ст. 3 Закона «О рекламе» спонсор - лицо, предоставившее средства либо обеспечившее предоставление средств для организации и (или) проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, создания и (или) трансляции теле- или радиопередачи либо создания и (или) использования иного результата творческой деятельности, а спонсорская реклама - реклама, распространяемая на условии обязательного упоминания в ней об определенном лице как о спонсоре.

Оказанная и надлежаще оформленная спонсорская помощь учитывается в составе нормируемых расходов на рекламу.

Во избежание ошибок спонсорскую помощь необходимо отличать от пожертвования и дарения. И те и другие расходы не могут уменьшать базу по налогу на прибыль.

Пожертвованием в силу ст. 582 ГК РФ признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права.

Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.

Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением дает право жертвователю требовать отмены пожертвования.

От принимающего пожертвование требуется только целевое использование полученных средств, но не реклама жертвователя.

Пунктом 1 статьи 252 НК РФ установлено, что налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением тех, что указаны в статье 270 НК РФ.

В соответствии с пунктом 34 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде сумм целевых отчислений, произведенных налогоплательщиком на цели, указанные в пункте 2 статьи 251 НК РФ (целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, в числе которых указаны пожертвования).

Также в соответствии с пунктом 16 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей.

Таким образом, расходы организаций, связанные с пожертвованием в виде денежных или материальных средств, не уменьшают налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль.

Дарение согласно ст. 572 ГК РФ представляет собой безвозмездную передачу одаряемому  вещи в собственность. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства сделка не признается дарением. Т.е. одаряемый не имеет никаких обязательств по отношению к дарителю.

Спонсорский вклад признается платой за рекламу, а спонсор и спонсируемый - соответственно рекламодателем и рекламораспространителем. Отношения обычно оформляются договором об оказании спонсорской помощи. При этом в соответствии со статьей 249 НК РФ у спонсируемого полученный доход в виде спонсорской помощи на условиях распространения рекламы следует признавать выручкой от оказания рекламных услуг и учитывать при исчислении налога на прибыль. Спонсируемое лицо обязано представить отчет о целевом использовании спонсорской помощи – о проведении мероприятия, которое было спонсировано и о размещении в ходе его рекламы спонсора. Если реклама не осуществлена, спонсор имеет право на возврат своих средств и не вправе списать спонсорскую помощь в расходы (Письмо УФНС по г. Москве от 30 октября 2006 г. № 20-12/95217).

Пример:
СМИ выступило информационным спонсором выставки, посвященной туриндустрии. В обязанности информационного спонсора сходила публикация рекламных макетов выставки, текущее освещение мероприятия. В качестве встречного обязательства организатор выставки предоставляет СМИ следующие услуги по размещению рекламы издания:
- упоминание спонсора в официальном пресс-релизе выставки и информационном листе с условиями участия в выставке, в наружной рекламе выставки
- размещение логотипа и названия спонсора на пригласительных билетах для специалистов
- размещение логотипа спонсора на титульном листе каталога
- предоставление скидки на размещение рекламного модуля в каталоге и в рекламно-информационных буклетах выставки
- размещение информации о спонсоре со ссылкой на сайт спонсора на официальном сайте выставки
- размещение логотипа спонсора в рекламном видеоролике (телевидение)
- упоминание спонсора во всех выступлениях членов оргкомитета, связанных с организацией и проведением выставки
- распространение рекламных материалов спонсора на стойке регистрации в течение работы выставки и др.

Сумму расходов на публикацию рекламных материалов о выставке (стоимость занятых полос издания по расценкам на размещение рекламы) можно отнести в расходы на рекламу в части нормируемой рекламы.



Спонсор не вправе вмешиваться в деятельность спонсируемого. В то же время, существенное искажение наименования спонсора или отсутствие информации о нем не может считаться надлежащей рекламой спонсора (Письмо Минфина от 16 сентября 2005 г. № 03-03-04/1/207, Информационное Письмо ВАС РФ от 25 декабря 1998 г. № 37).

Рекламный конкурс

Издатели газет и журналов часто (особенно в период массовой подписки) проводят различные конкурсы, в ходе которых читатели получают различные призы, в том числе – и бесплатную подписку на само издание.

Рекламный конкурс может быть только открытым (предложение организатора конкурса принять в нем участие обращено ко всем желающим путем объявления в издании).

Открытости требует законодательство о рекламе – конкурс должен быть ориентирован на неопределенный круг лиц (ст. 3 Закона «О рекламе»).

Конкурсное задание может носить и творческий характер, но оно должно быть настолько сложным и конкретным, чтобы по результатам конкурса можно было выявить победителя и чтобы в зависимости от способностей, знаний, умений, участники не могли выполнить задание одинаково успешно.

Организация публичного конкурса регламентирована нормами главы 57 ГК РФ.

Объявление о публичном конкурсе должно содержать по крайней мере условия, предусматривающие существо задания, критерии и порядок оценки результатов работы или иных достижений, место, срок и порядок их представления, размер и форму награды, а также порядок и сроки объявления результатов конкурса. Все эти сведения должны быть не только оглашены через СМИ, но должны быть увязаны с рекламной компанией издания и описаны в специально разработанном положении.

Если в результате рекламного конкурса предполагается заключить с победителем договор, например, об использовании его авторских прав на выполненную работу, к публичному конкурсу общие правила проведения применяются постольку, поскольку статьями 447 - 449 ГК РФ не предусмотрено иное.

Если предмет конкурса составляет создание произведения науки, литературы или искусства и условиями конкурса не предусмотрено иное, издатель приобретает преимущественное право на заключение с автором произведения, удостоенного обусловленной награды, договора об использовании произведения с выплатой ему за это соответствующего вознаграждения.

Статья 1061 ГК РФ предусмотрено, что работы, не удостоенные награды обычно возвращаются участникам конкурса, однако в случае с рекламным конкурсом это нерационально. Целесообразно в объявлении о конкурсе предусмотреть, что работы не возвращаются, чтобы оставить некоторую репрезентативную выборку для подтверждения того что конкурс состоялся и не был притворным.

Конкурс может быть признан притворным, если он проведен с целью прикрыть другую сделку – безвозмездную передачу приза заведомо известному «победителю». К такой операции будут применены правила безвозмездной передачи и стоимость приза нельзя будет отнести к расходам (п. 2 ст. 170 ГК РФ, п. 16 ст. 270 НК РФ).

Стоимость приза (награды) и расходы по организации конкурса (кроме затрат на объявление о его проведении в СМИ) нормируются в налоговом учете в пределах 1 % выручки от реализации.

В соответствии со ст. 226 НК РФ издатель признается налоговым агентом в отношении дохода (приза), полученного победителем конкурса. Стоимость приза облагается НДФЛ в части, превышающей 4000 руб. (п. 28 ст. 217 НК РФ). К налоговой базе применяется налоговая ставка 35 % (ст. 224 НК РФ).

Статьей 230 НК РФ предусмотрена обязанность налоговых агентов вести учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде и представлять эти сведения в налоговый орган.

Таким образом, налоговый агент – организатор конкурса либо самостоятельно удерживает с победителя НДФЛ, либо сообщает о полученном им доходе в месячный срок с момент выдачи (выплаты) награды. В случае, когда награда выдается в натуральной форме налоговая база определяется с учетом положений ст. 211 НК РФ - налоговая база определяется как стоимость приза, исчисленная исходя из рыночной цены товара, определяемой в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 НК РФ и в нее включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость.

Действующим законодательством не предусмотрено ограничение возраста для целей налогообложения. Так, ребенок – победитель конкурса будет налогоплательщиком. О получении им, а не его родителями дохода нужно сообщать в налоговый орган (Письмо Минфина от 19 ноября 2003 г. № 04-04-06/209).



ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ КОМПАНИИ
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ ОБУЧЕНИЯ
МОИ ОТЛОЖЕННЫЕ ПРОГРАММЫ
ПОИСК МЕРОПРИЯТИЯ
АБОНЕМЕНТЫ

на посещение

семинаров!
Новый вид обучения -

ВЕБИНАРЫ
(он-лайн семинары)


Учись на рабочем месте!

Семинары
за рубежом - прекрасная возможность отдохнуть и получить новые знания!

  Юридические
 
услуги

 
Создание сайта:
Студия Две Совы
Главная
Карта сайта Контакты Поиск